- Die Low Carb Alternative zu Weizenmehl
- Nur 20g Kohlenhydrate pro 100g
- Hoher Ballaststoffgehalt
- Herzhafter und würziger Geschmack
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Frei von künstlichen Konservierungsstoffen
- Frei von künstlichen Farbstoffen
- Frei von künstlichen Aromen
- Ohne Süßungsmittel
Kartoffelfasern – das Low-Carb-Mehl für herzhafte Gerichte
Wenn du denkst, Kartoffeln und eine kohlenhydratreduzierte Ernährung passen nicht zusammen, dann hast du das vom Achterhof Kartoffelfaser Mehl noch nicht probiert. Da den Kartoffeln beim Herstellungsprozess die Stärke entzogen wird, enthalten unsere Kartoffelfasen nur rund 20 g Kohlenhydrate pro 100 g und lassen sich somit perfekt in ein Low-Carb-Ernährungskonzept einbinden.
Herzhafter Geschmack und fein vermahlene Konsistenz
Die fein vermahlenen vom Achterhof Kartoffelfasern haben einen würzigen Geschmack und schmecken leicht nach Kartoffeln. Das Kartoffelfasermehl eignet sich daher vorwiegend für herzhafte Speise oder Low-Carb-Backwaren wie Brot oder Brötchen.
Während Kartoffelfasern in der deutschen Low-Carb-Küche noch nicht ganz so bekannt sind, sind sie in den skandinavischen Ländern unter dem Namen Pofiber schon weit verbreitet.
Kartoffelfasern sind nicht mit Kartoffelmehl zu verwechseln. Während Kartoffelmehl sehr viel Stärke erhält, enthalten Kartoffelfasen nur noch 20 g Kohlenhydrate pro 100 g, weil die Stärke beim Herstellungsprozess entzogen wird.
Der skandinavische Name Profiber wird übrigens von dem Wort „potatoe fibres“ abgeleitet, was so viel bedeutet, wie „Kartoffeln“ und „Ballaststoffe“. Das verät bereits die zweite Besonderheit dieses Alternativmehls, denn unsere Kartoffelfasern bestehen zu 58% aus Ballaststoffen.
Kartoffelfasermehl in der Küche
Kartoffelfasern lassen sich in der Küche vielfältig zum Kochen und Backen verwenden. Aufgrund der glutenfreien Beschaffenheit der Kartoffelfasen und des hohen Quellvermögens ist die Anwendung jedoch eine andere als beim Weizenmehl, so dass du die Menge in einem Rezept nie einfach 1:1 ersetzen sollest.
Verwende in deinem Teig entweder weitere Bindemittel wie Guarkernmehl, Xanthan, Johannisbrotkernmehl, Flohsamenschalenpulver, Chia-Samen oder auch Eier. Passe die benötigte Mehl- und Flüssigkeitsmenge an. Als Richtwert gilt: 100 g Weizenmehl entsprechen 40 g Kartoffelfasern und in etwa 4-mal so viel Flüssigkeit. Am besten suchst du nach Rezepten, in denen Kartoffelfasern verwendet werden, dann kannst du nichts falsch machen.
So werden Kartoffelfasern hergestellt
Unsere vom Achterhof Kartoffelfasern, entstehen dadurch, dass den Kartoffeln viel Wasser und ein großer Teil Stärke entzogen werden. Dieser „Kartoffelbrei“ wird anschießend zu einem feinen Mehl vermahlen.
Anwendungsbeispiele
Die vom Achterhof Kartoffelfasern eignen sich ideal für herzhafte Backwaren oder Kartoffelpuffer. Süße Backwaren sind wegen des kartoffeligen Geschmacks nicht ganz so gut geeignet. Auf Grund der hohen Bindungsfähigkeit sind die Kartoffelfasern auch ideal zum Binden von Suppen und Soßen.
- Verzehrempfehlung: Kartoffelfasern eignen sich ideal für herzhafte Backwaren oder Kartoffelpuffer. Süße Backwaren sind wegen des kartoffeligen Geschmacks nicht ganz so gut geeignet. Auf Grund der hohen Bindungsfähigkeit sind die Kartoffelfasern auch ideal zum Binden von Suppen und Soßen.
- Aufbewahrung: Kühl, trocken und stets verschlossen lagern.
- Bezeichnung: Kartoffelfasern.
- Nettofüllmenge: 0,5kg
-
Informationen zum Hersteller/Importeur:
vom Achterhof • Blank's GmbH & Co. KG
Bunde-West 12-16, 26831 Bunde
- Zutaten:
- Kartoffelfasern.
Nährwerttabelle | pro 100g | pro Portion | % RM* pro Portion |
---|---|---|---|
Energie | 912,72 kj 218,00 kcal | 228,18 kj 54,50 kcal | 2,73 % |
Fett | 0,30 g | 0,08 g | 0,11 % |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,10 g | 0,03 g | 0,15 % |
Kohlenhydrate | 20,00 g | 5,00 g | 1,92 % |
davon Zucker | 0,60 g | 0,15 g | 0,17 % |
Ballaststoffe | 58,00 g | 14,50 g | 48,33 % |
Eiweiß | 5,00 g | 1,25 g | 2,50 % |
Salz | 0,08 g | 0,02 g | 0,33 % |